Вторая часть обзора: «Российский рынок DLP-систем 2021. Проблемы и решения»

Потребность разных сегментов бизнеса (малый, средний, крупный, госсектор) в DLP-системах.
Крупный бизнес зачастую нуждается в геораспределенных системах с централизованным процессом мониторинга. Наличие выделенных подразделений ИБ позволяет полностью передать администрирование систем под их управление и использовать решение в формате on premise внутри организации.
Для среднего и малого бизнеса выделенное подразделение внутри компании скорее исключение, чем распространенная практика, так как стоимость владения высокая. Поэтому существует спрос на облачные решения, не требующие глубокой настройки и предоставляемые как сервис по модели подписки.
У государственных компаний более высокие требования к функциональным возможностям DLP-систем, прежде всего, по причине более жестких регламентов и правил, предъявляемых регуляторами к мерам обеспечения информационной безопасности.
Критерии оценки DLP-системы.
На сегодняшний день у всех продуктов, представленных на российском рынке, есть свои сильные стороны. Выбор DLP-системы зависит от набора бизнес-задач, которые необходимо решить. Если есть сомнения в выборе, то реализация пилотного проекта помогает оценить эффективность продукта перед масштабным внедрением и найти оптимальное решение.
Факторы, влияющие на выбор DLP-системы.
Традиционно при выборе DLP-систем выделяется ряд факторов: стоимость владения, аналитические возможности, надежность, скорость работы, перечень контролируемых каналов коммуникации и экспертиза разработчиков систем. Каждый заказчик определяет для себя наиболее приоритетные требования к DLP-системе, исходя из решаемых задач в плоскости информационной безопасности.
Источник: ICT-online часть 2.
Ссылка на первую часть обзора доступна здесь.